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2 octobre 2015 5 02 /10 /octobre /2015 22:10
financiersFinanciers au beurre Orange et Gingembre
 
Difficulté : Très simple
 
Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français – appelé Lasne – pour régaler les financiers sans qu'ils ne se salissent les mains . Pour d’autres, ce nom dériverait du moule rectangulaire traditionnel qui ressemble à un lingot d’or. Une autre théorie dit que ce gâteau est devenu populaire dans le quartier financier de Paris autour de la Bourse ..........
Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines s.....Origines pour moi de ce gâteau.......Les Suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot, et en les rebaptisant financiers ..
Recette : Pour environ 17 pièces
Commencez par clarifier 8 œufs de taille moyenne, afin de récupérer les blancs.
Faites fondre 100g de beurre demi-sel à feu doux cuisez-le jusqu’à ce qu’il ne bouille plus.
Il prendra alors le goût noisette et sera tout juste coloré.
Mélangez 30g de sucre glace, le jus et le zeste d'une orange, et 1/2 c à café de gingembre frais râpé.
Dans un saladier mélanger 100g de poudre d'amandes, 250g de sucre en poudre et les blancs d'oeufs "cassées" mousant...le mélange doit être très homogène.
Incorporez le mélange orange / gingembre / beure noisette ( encore chaud.
 
 
 
 
Beurrez vos moules à Financiers avec du beurre en pommade.
Généralement, les moules à « Financiers » sont rectangulaires, de 8 cm et 5 cm de coté environ, et d’une profondeur de 2 cm maximum.
 Remplissez-les à mi-hauteur.
Enfournez ces petits gâteaux dans le four chaud 210°c ( th 7) laissez cuire pendant 5 mn, ensuite diminuez le four à 180°c (th6)  et poursuivez la cuisson pendant 5 mn.
Eteignez le four, attendez 5 autres minutes avant de sortir les « Financiers », et démoulez lorsqu’ils sont encore chauds.
Les financiers gonflent légèrement, d’où l’importance de ne pas trop remplir les moules.
 
 
 
 

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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