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13 août 2013 2 13 /08 /août /2013 08:44

   

Foie gras poêlé, velouté d'artichaut

 

Difficulté: Légèrement complex

 

J'ai bien maîtrisé la cuisson de mon "foie gras" attention petite astuce !!!

 

Pour 6 convives environ : 400g de foie gras de canard cru 1er choix, 6 fonds d’artichauts, 150g de parmesan vieux (en bloc), 50cl de bouillon de volaille, 10cl de crème fleurette, sel fin et poivre du moulin.

 

Préparation :

 

Taillez puis nettoyez les fonds d’artichauts.
Réservez quelques copeaux de fonds d’artichauts crus pour la décoration finale.
Détaillez ensuite les fonds d’artichauts en gros morceaux.
Réservez. Faites dorer ensuite à feu doux dans une casserole l’équivalent de la moitié du foie gras (200g) découpé en gros cubes.
Ajoutez-y les morceaux de fonds d’artichauts ainsi que 50g de parmesan râpé. Incorporez ensuite le bouillon de volaille, mélangez bien, puis laissez frémir à feu doux (en couvrant partiellement la casserole) pendant 40 à 50 min.
Ajoutez de l’eau en cours de cuisson si le potage vous semble trop épais.
Ajoutez après ce temps de cuisson la crème fleurette, mélangez bien à nouveau, puis poursuivez la cuisson pendant 20mn.
Passez ensuite le potage au mixeur plongeant (hors feu) afin d’obtenir un velouté et ajustez l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
Réservez au chaud.
Découpez ensuite le restant du foie gras en petites escalopes et faites dorer celles-ci quelques instants à sec dans une poêle bien chaude.
Egouttez après les avoir saisis sur du papier absorbant.

Présentation :
Versez le velouté dans une soupière préchauffée.
Ajoutez les petits cubes de foie gras saisis dans la poêle et décorez en ajoutant des copeaux de parmesan et de fonds d’artichauts crus. Servez aussitôt.

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Published by Didier PILON - dans ENTREE CHAUDE
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