Gratin de poireaux Franc comtois:
Ingrédients : 4 beaux poireaux - 30 g de beurre - 30 g de farine type 55- 1/3 de litre de lait - 80 g de Comté râpé - un peu de poudre de muscade - 1 saucisse de montbéliard cuite - 2 CS de chapelure - sel et poivre
Coupez le bout des poireaux et la partie verte. Enlevez la première peau du poireau et passez-les sous l'eau. Découpez des tronçons de la hauteur de votre plat. Placez les morceaux de poireaux dans un panier vapeur et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez et réservez.
Faites fondre doucement le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce que le mélange mousse, incorporez ensuite le lait doucement sans cesser de remuer. Laissez le mélange épaissir puis ajoutez le Comté râpé et la poudre de muscade, mélangez jusqu'à ce que le sauce soit bien homogène. Salez et poivrez à votre goût.
Coupez des petits dés de saucisse (je les fais même très petits) et ajoutez-les à la sauce.
Versez la sauce au fond d'un plat allant au four puis déposez "debout" les tronçons de poireaux. Saupoudrez d'un peu de chapelure, salez et poivrez puis placez au four quelques minutes pour gratiner.