La Reine de Saba
Difficulté: Très simple
Pour environ 6 personnes: 200g de chocolat noir (75%), 150g de beurre ramolli, 80g de farine type 45, 100g de sucre semoule, 3 oeufs frais, 1 sachet de sucre vanillé intense, 1 picée de sel fin
Faites fondre le chocolat au bain-marie .
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel . Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule à génoise (beurré et légèrement fariné) . Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 mn environ.
Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
Astuces : 30 mn avant de servir le gâteau, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-maire avec l'eau et un peu de sucre glacé. Dès qu'il est bien lisse, versez-le sur le gâteau et bien l'étaler.
Servez le gâteau entier ou coupé en parts. Pour plus de raffinement accompagnez-le de glace vanille et de rondelles d'orange et des feuilles de menthe fraîche...............crème au beurre praliné....