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26 septembre 2014 5 26 /09 /septembre /2014 18:33

Gateau-de-riz-au-caramel-beurre-sale

Gâteau de riz de nos "Grand-mères":

 

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait entier+ 25 cl ......
  • 225g de riz rond
  • 8 cuil. à soupe de caramel liquide tout prêt(si non à faire avec 150g de sucre)
  • 180g de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 3 oeufs
  • Zestes d'une orange non-traitée
  • Grand Marnier = QS

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. Ajouter la gousse et les petites graines noires dans une casserole. Verser le lait et le porter à ébullition avec les zestes d'orange.

Rincer le riz à l'eau claire. Quand le lait bout, enlever la gousse de vanille et verser le riz égoutté dans la casserole. Le faire cuire 12 à 15 minutes environ à feu très doux jusqu'à ce que le lait soit absorbé ( enfin presque). Mélanger régulièrement. Préchauffer le four 170°C (th 5/6).

Tapisser le fond d'un moule à charlotte ou à gratin à bords hauts de caramel liquide. Quand le riz est prêt, ajouter hors du feu le sucre, le beurre et les oeufs battus. Bien mélanger et déposer le riz au lait dans le moule caramélisé. Mettre au four 40 minutes environ au bain marie.

Attention, ne pas hésiter à rajouter encore du lait avant de passer au four pour que la préparation soit bien crémeuse, car le riz boit beaucoup.Bien préparer ce dessert la veille qu'il repose bien au frais, afin de pouvoir le démouler et servir avec un vin doux florale comme un vendange tardive........................

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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