Le Gratin Dauphinois
Difficulté : Très simple
Préparation:
Préchauffez le four thermostat 6.
Frottez le plat entièrement à l'ail.
Beurrez le.
Eplucher les pommes de terre ( 200g par personne ), rincez les rapidement sous l'eau sans les laisser tremper car il ne faut pas qu'elles soient débarrassées de l'amidon qu'elles contiennent.
Coupez les pommes de terre en lamelles assez minces, remplir le plat en salant et poivrant entre chaque couche .Ajouter un peu de noix de muscade râpée.
Quand le plat est rempli ajoutez 1 gousse d'ail écrasée " 1/pour 10 personnes" , verser dessus de façon à couvrir le tout, avec la crème fleurette ( il faut que ça recouvre ) .
Salez de nouveau et poivrez.
Mettre des parcelles de beurre au dessus . Mettre le plat au four pendant 45 minutes à 60 minutes .
Au bout de 45 minutes vérifier.
Il faut surveiller que le dessus ne brûle pas .