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27 février 2011 7 27 /02 /février /2011 00:00

DSC01215Concours de cuisine sur l'Huile d'Olive: ( 1er  plat)

 

4 élèves (filles) de 1er année BAC ont présenté leur travail de recherche un plat à base d'huile d'olive

   

Pressé de légumes croquants au chèvre frais, vinaigrette d'agrumes et vanille.

 1 -  Confectionner la sauce :
Laisser mariner le poivre de séchouan, la vanille en gousse fendue, un léger zeste de Combava et une julienne de Kumquets dans l'huile d'olive fruité vert mûr   ,
2 - Préparer les légumes (tourner les fonds d'artichaut,
3 - Cuire  croquant les verts de poireaux, et les artichauts  à la vapeur , et dès la juste cuisson les mettre dans de l'huile d'olive fruité vert intense ( bien les mettre à chaud )
Assaisonner et battre le fromage avec un trait d'huile d'olive,
Monder au four le poivron rouge et à chaud le couvrir à plat avec de l'huile d'olive,

4- Chemiser un moule avec un papier film et chemiser de nouveau avec les tranches de jambon cru  ,
Garnir par couches, fine couche de fromage battu, lamelle de betterave, fromage, fond d'artichaut, fromage, le poireaux , le poivron rouge confit, fromage et fermer la terrine ,
Filmer et conserver au froid jusqu'au service,

5 - Préparer les éléments de décors ( brunoise de Kumquets et petite tapenade à l'huile d'olive ,

6 - Décorer les assiettes bien froides ,

7 - Dresser la sauce légèrement filtrée ,

8 - Découper délicatement la terrine et servir aussitôt ,

 

 

 

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Published by Didier PILON - dans ENTREE FROIDE
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