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27 février 2011 7 27 /02 /février /2011 09:20

 

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 Concours de cuisine sur l'Huile d'Olive: ( 2Ième plat)

 

4 élèves (filles) de 1er année BAC ont présenté leur travail de recherche un plat à base d'huile d'olive

 Poulet roti en brochette de citronnelle, polanta aux herbes fraiches et pesto d'ails des ours

 1 - Préliminaires sur les légumes et garniture aromatique,
2 - Désosser les cuisses de poulet, retirer la peau et mettre à plat sur une feuille de papier film, assaisonner de sel fin et poivre du moulin ,badigeonner légèrement d'huile d'olive vierge extra  fruité noir , confectionner un boudin avec deux couches de papier film (spécial cuisson) enrouler chaques boudins dans une couche de papier aluminium et cuire à la sonde ( 60° à coeur) dans un four statique à 85°c (environ 45 minutes)

3 - Confectionnez un pesto ( ails des ours, capres et pignons de pin et huile d'olive  vierge extra fruité vert léger ,

4 - Confectionner un couli de poivron rouge et tomates mures, (conserver au bain marie),

5 - Cuire une polenta dans une eau salée et aomatisée à l'huile d'olive ,incorporer une brunoise de poivron croquantes, et d'olives vertes et noires, et un subtil mélange d'herbes ciselée,
Bloquer au four à 120° ,

6 - le poulet cuit, le transperser avec une brochette de citronnelle et le colorer à l'huile d'olive chaude et le rouler dans le sésame torréfié,

7 - Découper la polenta, sur assiette chaude dresser et servir aussitôt,

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Published by Didier PILON - dans PLATS
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