1ere Journée de la Gastronomie en France
Ce vendredi 23 septembre 2011 avec ma classe de terminale BEP cuisine ( les thor2) au lycée de St Exupéry à Bellegarde / Valserine 01
Les élèves "services" avec leur professeur M.Gossman on contacté les fournisseurs en "alimentation" du lycée, ceux-ci on été invités à cette journée pour le déjeuner et nous avaient fait parvenir la veille, juste la veille des produits offerts....et là avec ma classe de Cuisiniers nous avons réfléchi, travaillé sur la créativité des recettes pour mettre en valeur les produits du terroir .
Saucisson à cuire, plaque de feuilletage pur beurre, vin rouge du Bugey, féra du lac d'Annecy, pommes et poires de pays, rosé-fine de la maison Monin, bleu de Gex, chocolat DLG, lapins et volailles d'Oyonnax, Brousse de chèvre .............L'alchimie de tous ces ingrédients avec un peu d'imagination ont donné:
- Le saucisson cuit au gamay du Bugey en croûte de curcubitacés.
- Tartare de Féra sur sa gelée de Rosé-fine
- Croûte de Brousse de chèvre aux légumes oubliés.
- Poulet en Dodine aux pommes et bleu de gex.
- Milles-feuilles de carpaccio de Féra.
- Rillette de lapin fermier en gelée d'estragon.
- Crème brulée au potimarron .
- Tatin de Butternut et orange confites.
- Poires et pommes de pays cuites dans la sangria du Bugey.
Vu les commentaires des convives, de notre administration, la presse locale et le personnel OP ce fut une " grande réussite" merci à tous, merci aux élèves pour leur implication, merci à monsieur Gossman
Les recettes créées par la classe pour cette manifestation vont être prochainement sur mon blog ....!