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22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 10:05

16112010792La Chèvre "HAUTE -SAVOIE"

 

  Document de mon ami et collègue : Marc DELAGE allez voir son blog..........

La “Chèvre” est connue dans les régions du chablais et pourtours du lac Léman (Haute-Savoie). Elle est aussi appelée “vin forcé” ou “vin mousseux” en Suisse.

Pour faire la “chèvre” il faut un tonneau spécifique de 7 à 8 cm d'épaisseur, bien cerclé et bouché avec un robinet métallique vissé dans le bois.

FABRICATION

  • * 2 kg de sucre semoule ou 1 kg de sucre et 1 kg de miel.
  • * 1 flacon de vanille liquide.
  • * 150 grammes de crèma de riz.
  • * 1 litre d'eau de vie ou de rhum…
  • * Remplir le tonneau de jus de pomme de qualité non fermenté et filtré (venant d'être pressé).
  • * Laisser un vide de 2 à 3 litres sans liquide.
  • * Fermer soigneusement le fût à l'aide du robinet.
  • * Coucher le fût pendant 2 jours à une température de + 12°C puis le déposerdans une cave fraîche pendant 1 mois (l'agiter légèrement les 10 premiers jours).

Après 1 mois, la consommation peut commencer. Placer le fût sur un chevalet stable.

La “chèvre” est une boisson qui dégage une mousse importante au soutirage, il convient de la boire rapidement pour bénéficier de toute sa saveur.

On trouve également dans le commerce local cette boisson en “cartouche” pression genre crème chantilly.Celle-ci était aromatisée à l'eau de vie de poire.......

A consommer avec modération.16112010793

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Published by Didier PILON - dans BOISSONS
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