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5 novembre 2013 2 05 /11 /novembre /2013 16:15

 

C'est grace à  François Massialot que "La Crème Brûlée" a vue le jour!

 

Au XVIIe siècle, on servait les plats à table en trois services. Le temps que les invités se servent de chacun des plats, ils avaint largement eu le temps de refroidir. Lors d'un repas que le petit Philippe d'Orléans, passionné de cuisine, avait préparé en compagnie de François Massialot, il se plaignit à son chef que sa crème était trop froide. François eut alors l'idée d'appliquer un fer chaud sur le dessus de cette crème au sucre pour la réchauffer. Cette action eut comme résultat de brûler et caraméliser le sucre en surface sans réchauffer pour autant la crème au dessous. Ce contraste chaud-froid plut tant à Philippe qu'il en redemanda. La crème brûlée était née...

En fait, François Massialot a pu goûter des ancêtres de la crème brûlée avant de la mettre au point. Dans sa jeunesse, il avait vécu à Londres où une forme primitive existait. A l'appui de cette thèse, on peut noter qu'effectivement, dans certaines éditions de son Cuisinier, il la nomme Crême Angloise sans donner d'explications. Par ailleurs, quand il accompagnait Vauban dans sa tournée des fortifications royales dans les Pyrénées, il est possible qu'il ait découvert la crème catalane où certains Espagnols voient l'origine de la crème brûlée. On sait qu'il était très attentif à noter les recettes des régions qu'il traversait.

Quoiqu'il en soit, le plus probable est que la crème brûlée est la synthèse de ses différentes découvertes culinaires, additionnée de la demande d'un enfant cuisinier amateur et du zeste de génie propre à François Massialot

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Published by Didier PILON - dans DOCUMENTAIRES
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