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6 novembre 2013 3 06 /11 /novembre /2013 16:15

 

La crème brûlée "Catalane"

 

Difficulté: Très simple

 

Pour environ 8 ramequins à crème brulée :

 

12 jaunes d'oeufs, 180g de sucre poudre, 1 litre de crèle liquide 35%, 1 gousse de vanille et le zeste d'une 1/2 orange et 1/2 citron 

 

Fouettez 12 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

 

Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.

Ajoutez progressivement la crème et mélangez énergiquement au fouet.

Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°c ( jusqu'à 140°c selon la puissance de votre four) pendant environ 50 minutes .

Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.

Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de sucre cassonade .

- utiliser un chalumeau de cuisine.

-passer  les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser)

- utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.

Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant.

 

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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