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21 novembre 2009 6 21 /11 /novembre /2009 08:58
LE CROSNE:

Le crosne, ou crosne du Japon, est une plante de la famille desLamilacées cultivée pour ses TUBERCULES comestibles. Le terme désigne aussi ces tubercules, consommés comme légumes bien que leur consommation soit assez confidentielle. C'est l'un des rares légumes de la famille des Lamiacées, qui rassemble par ailleurs de nombreuses plantes condimentaires, médicinales et mellifères (par exemple la menthe, la sarriette ou la mélisse).
Les tubercules, très contournés, en chapelet, de couleur blanc nacré, assez petits (quelques centimètres de long) se forment, comme dans le cas de la pomme de terre, sur des tiges souterraines qui portent une succession de renflements. Ces tubercules ne se conservent pas longtemps à l'air libre et se flétrissent et pourrissent très rapidement.Cette espèce est originaire de la Chine septentrionale (Mongolie, Shanxi, Xinjiang ) où elle est connue sous le nom de ganluzi .Elle croît dans les zones humides. Elle fut introduite assez anciennement au Japon. À la fin duXIXesciècle elle en a été importée et acclimatée en France, pour la première fois en1882 dans le jardin d'Auguste Pailleux, qui était membre de la Société nationale d'acclimatation d'une commune de l'Essonne ( Ile de France) nommée Crosne.Pailleux considérant que le nom de Stachys ne serait pas mémorisé par les ménagères, suggéra de donner à ce nouveau légume le nom de son village de Crosne (qui se prononce "crone" et non "crosne"). En 1886, le légume apparaît dans le catalogue de Vilmorin et Andrieux . Peu à peu, le crosne se fait connaître et commence à être exporté et cultivé dans les autres pays d'Europe.

Au goût de noisetts rappelle le salsifis, le topnanbourg, l'artichaut selon la façon de les préparer. Les Anglo-Saxons l'appellent d'ailleurs « artichaut japonais » .

On peut le préparer de diverses façons: en sauce en salade, en gratin... Il est recommandé de ne pas les éplucher mais de les laver et de les frotter dans un linge avec du gros sel. Il faut que les tubercules soient très frais. 

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