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18 janvier 2014 6 18 /01 /janvier /2014 18:03

Flamiches végétariennes à l’épeautre et tofu fumé

(Recette saine, à IG bas, bien protéinée mais sans viande)

 http://mariechioca.canalblog.com/archives/2014/01/16/28966909.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=mariechioca

flamiche 3-2

Vous rêvez de passer en mode salade ? C’est parfait, j’ai ce qu’il vous faut pour accompagner ces verdures si ressourçantes…

La flamiche, vous connaissez ? une recette saine et franchement appétissante. C’est une sorte de quiche aux poireaux, contenant dans sa version traditionnelle moult beurre, crème, fromage et jambon (ben oui, c’est d’origine picarde), mais dont il existe de nombreuses variantes. Là, je vous présente la variante mariechiocarde, avec de l’huile d’olive, de l’épeautre complet, du fromage de chèvre frais, du tofu fumé, bref, des ingrédients alternatifs sains et pleins de saveur. 

Au moins, avec ces flamiches toutes sages, on est en plein dans la bonne cuisine bio des familles, qui sent super bon en cuisant dans toute la maison et fait l’unanimité au moment du repas… 

Côté pratique, j’ai utilisé des moules à tartelettes pour que les photos soient plus « classes », mais vu qu’à priori vous n’aurez pas à vous prendre la tête avec ça je vous recommande de faire une seule bonne grosse flamiche, ce sera plus simple ;)

Ingrédients pour une flamiche de 6 parts, ou 4 flamiches individuelles
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min à la poêle + 35 minutes au four
Égouttage du fromage : qques heures

 

Pour l’appareil :

2 poireaux
1 oignon
100g de tofu fumé au bois de hêtre
500g de fromage blanc de chèvre en faisselle
3 œufs
4 cuil à soupe d’huile d’olive
Facultatif : 50g de comté râpé, ou de parmesan, ou de tomme de chèvre
Sel, poivre 5 baies du moulin

Pour la pâte :

220g de farine complète de grand épeautre
7,5cl d’huile d’olive
6 c. à soupe d’eau
1 demi-paquet de poudre à lever
Sel

 

flamiche (photo alternative)-2Quelques heures auparavant, mettre le fromage en faisselle à égoutter dans une passoire fine.

Préchauffer le four à 180°.

Émincer finement les poireaux et l’oignon. Couper le tofu en fins « lardons ».

Faire revenir les oignons et le tofu fumé  dans 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention de notes bien caramélisées, puis ajouter les poireaux, mélanger, saler, poivrer, couvrir et laisser « fondre » à feu plus doux jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres.

Pendant ce temps, mettre la farine dans un saladier, ajouter la levure et une bonne pincée de sel. Mélanger.

Ajouter l’huile et travailler le mélange du bout des doigts jusqu’à obtention d’une consistance sableuse. Ajouter alors l’eau et pétrir le tout en une boule de pâte assez souple et facile à étaler. Si besoin, ajouter encore une ou deux cuillerées d’eau (tout dépend des qualités de farine) car la pâte doit être bien malléable.

Étaler la pâte sur un plan fariné, puis foncer un moule à tarte de taille moyenne bien huilé et légèrement fariné, ou 4 moules à tartelettes.

Mixer le fromage égoutté avec les œufs, un peu de sel et de poivre, éventuellement le fromage râpé. Mélanger aux poireaux, oignons et tofu puis verser sur la pâte.

Enfourner pour 30 à 35 minutes, et servir tiède ou bien frais.

 

Une petite astuce, valable pour toutes vos tartes, tourtes et tartelettes :

N’hésitez pas à les repasser 5 ou 10 minutes à four bien chaud une fois démoulés, la pâte gagnera beaucoup en croustillant !

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Published by Didier PILON - dans VEGETARIEN
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