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15 septembre 2013 7 15 /09 /septembre /2013 08:58

sale lentilleMes petits salés aux lentilles du Puy:

Un bon jarret et une petite palette bien dessalés, c'est une pure merveille ! Alors j'ai décidé de cuisiner la pure merveille, dans ma nouvelle cocotte "Staub" ......... un régal .

 
Ingrédients pour 6 personnes (5): 1 beau jarret de porc demi-sel, 1500 g de palette demi-sel avec os, 350 g de travers de porc demi-sel  ou une saucisse de Morteau, 500 g de lentilles vertes du Puy, 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, 2 bouquets garnis, 1 cuillère à café de poivre en grains, 2 carottes, 25 cl de vin blanc sec, poivre du moulin,

4 brins de persil plat, 2 cuillerées à soupe d'huile de noix .

Préparation :     Faites dessaler la viande dans un grand faitout rempli d'eau froide pendant 2 h 30. Egouttez-la.

    Mettez les morceaux dans un faitout, ajoutez l'oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 bouquet garni et le poivre en grain.

   Couvrez d'eau froide. Portez à ébullition, versez le vin , couvrez et laissez cuire sur feu très doux pendant 3 heures.

   Dans une cocotte, rassemblez les lentilles, les carottes lavées épluchées dont une coupée en rondelles, le second oignon, le second bouquet garni et un peu de poivre du moulin. Ne ressalez surtout pas.

   Couvrez largement d'eau froide. Portez lentement à ébullition et laissez cuire sur feu très doux pendant 30 min environ.   Egouttez les lentilles. Remettez-les dans la cocotte, ajoutez le petit salé coupé en morceaux. Arrosez avec deux louches du bouillon de cuisson de la viande, dégraissé.    Couvrez et laissez mijoter 15 min sur feu très doux. Parsemez de persil ciselé. Arrosez les lentilles et le petit salé d'un mince filet d'huile de noix .

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