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25 juillet 2010 7 25 /07 /juillet /2010 18:36

Limoncello (liqueur de citron)

« Un concentré de goût sur qui ne manquera certainement pas de vous faire grimacer. Pour nous donner bonne conscience, nous n'avons qu'à nous convaincre qu'il s'agit d'une boisson enrichie aux vitamines C du citron. J'en doute. » 
limoncello
   
   
   
   
 
 

Ingrédients

  • 1 litre d’alcool à 90 °, 10 citrons pays "non traités", 700g de sucre semoule, 1 litre d’eau minérale.

Préparation

  • Eplucher les citrons avec un économe et récupérer les zestes. Il est important d’avoir les zestes sans la partie blanche de l’épluchure de manière à éviter que votre limoncello ne soit trop amère.
  • Placer les zestes dans un bocal hermétique avec l’alcool
  • Laisser reposer dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 30 jours en prenant soin de remuer tout les jours le mélange.
  • Au bout d’une semaine, préparer un sirop de sucre avec le litre d’eau et le sucre : faire bouillir l’eau et y ajouter le sucre et attendre que tout le sucre soit dilué dans l’eau.
  • Filtrer l’alcool pour retirer tous les morceaux de zestes et ajouter le sirop de sucre.
  • Laisser reposer 1 mois avant dégustation

Servir le limoncello bien frais à l’apéritif mais en petite dose.

Suggestions

Si vous disposez d’eau de vie à 45 °, il vous suffit d’en employer 2 litres et de vous passer d’eau. Vous pouvez employer de la vodka comme alcool de base et vous obtiendrez une délicieuse vodka aromatisée au citron.

Comme beaucoup de liqueur de fruit, le limoncello est une base qui vous servira dans de nombreux desserts. Je pense entre autre à des tiramisu modifiés ou encore à des sabayons au limoncel

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Published by Didier PILON - dans BOISSONS
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