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5 juillet 2012 4 05 /07 /juillet /2012 12:56

Tattin de Melon et Abricots de Agnin (38):

 

 




Ingrédients:

- 8 abricots
- 1/2 de melon 
- 50 g de miel
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre
- 45 g de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
Base biscuitée :
- 30 biscuits speculoos
- 6 cs de fromage blanc
  Préparation:

Épluchez et détaillez le demi melon en petits dès.
Lavez et coupez les abricots dénoyautés en petits dès également.
Versez le miel et le beurre dans une poêle et faites fondre doucement.
Ajoutez les fruits et faites-les revenir légèrement jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Arrêtez la cuisson et réservez.
Faites trempez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
Préparez le caramel : versez la moitié du sucre dans une casserole et faites chauffez à feu moyen.
Quand le caramel prend une belle couleur, ajoutez le restant de sucre.
Stoppez la cuisson dès qu'il commencent à mousser sur les bords.
Hors du feu, ajoutez la crème en remuant.
Complétez avec la gélatine rincée,  essorée et bien mélangez.
Ajoutez les fruits et mélangez de nouveau.
Versez dans 6 empreintes d'un moule en silicone et mettre au congélateur 3 heures minimum.
Préparez la base biscuitée : réduire en poudre les speculoos et mélangez avec le fromage blanc.
Répartir dans 6 cercles individuels ou carrés en inox.
Tassez bien et réservez au frais.
Déposez une part de tatin sur chaque fond biscuité et laissez décongeler 1 heure 30 au frais.
Servir tel quel ou avec une quenelle de crème épaisse .



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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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