Moules de bouchot ( Port des barques 17)
à la crème et échalotes du Poitou :
Ce n'est pas une grande préparation, mais quand on cuit des moules alors que c'est la bonne époque, ce n'est que du bonheur.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 à 2 kilos de moules de bouchot, 1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl), 2 beaux oignons, 4 belles échalotes du poitou, 20 g de beurre demi-sel de Surgère, poivre du moulin, thym, 2 feuilles de laurier sauce, garder le jus des moules
Préparation :
Epluchez les oignons et les échalotes. Emincez-les. Faites-les revenir dans le beurre à feu doux-moyen pendant une vingtaine de minutes (surveillez pour qu'ils ne brûlent pas).
Pendant de temps, nettoyez les moules et lavez-les. Versez-les dans un grand récipient, saupoudrez de thym et ajoutez 2 feuilles de laurier.
Quand les oignons-échalotes sont dorés, ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux, faites cuire les moules.
Mettez les moules à cuire à feu fort. Remuez souvent.
Quand les moules sont ouvertes, prélevez un demi litre de jus et versez-les dans la poêle avec les oignons et la crème. Remuez bien.
Après c'est à vous de décider. Soit vous servez les moules dans les assiettes et vous versez la sauce individuellement, soit vous avez un immense saladier (je pense que c'est la meilleure solution) et vous versez la préparation sur les moules et vous mélangez bien, soit chacun se sert en moules et prend la sauce que vous aurez versée dans un récipient.