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3 octobre 2010 7 03 /10 /octobre /2010 17:20

Nectarines rôties au coeur pistaché/

 

Légèrement attendrie par une cuisson courte au four, est revisitée en lui associant le croquant et le parfum délicat de la pistache. Une touche de crème fouettée qui ajoute de l'onctuosité et le tour est joué pour transformer un simple fruit en dessert léger et raffiné.

(

pour 4 ou 8 personnes selon gourmandise)

75g de pistaches mondées, 60g de beurre mou, 110g de sucre glace, 1 goutte d'arôme amandes
4 nectarines mûres mais fermes, 1/2 citron, crème fouettée, pistaches mondées

Préchauffer le four th 6-7 (200°C).

Mixer les pistaches dans un robot muni de la double lame jusqu'à obtenir une poudre plus ou moins fine selon les goûts.

Dans un bol, mélanger les pistaches hâchées ou mixées avec le sucre glace, le sel et l'arôme amandes, ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger avec une cuillère en bois ou avec les doigts pour obtenir un mélange un peu grumeleux.


Laver, couper en deux et dénoyauter les nectarines puis les placer face coupée dessus sur une plaque  de cuisson à bords ou dans un plat à feu type plat à rôtir ou à gratin. Arroser avec un filet de jus de citron .
Remplir les cavités des nectarines avec le craquelin de pistaches à raison d'une bonne cuillère à soupe par moitié de nectarines.

Enfourner et cuire environ 15 min ou jusqu'à ce que les fruits soient devenus tendres tout en conservant leur forme. Laisser un peu tiédir avant de transférer les nectarines dans des assiettes à dessert. Servir avec de la crème fouettée nature ou parfumée (vanille, liqueur, rhum etc..) et des pistaches mondées concassées.


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Published by Didier PILON
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