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28 janvier 2016 4 28 /01 /janvier /2016 08:29

 

 

caresse daspergeOeufs cocotte, asperges vertes et tuile au parmesan.
Prévoir pour 2 personnes  : 250 g d'asperges vertes, 2 oeufs extra-frais fermiers + 2 jaunes, 4 c à potage de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre mou,un peu d' herbes du jardin ( sarriette-mélisse-thym citron). 3 brins de chaque, à varier selon disponibilité, 1 pincée de piment doux, 1 pointe de curcuma et du sel et poivre

 

 

 

 

 

Tuile de parmesan :

 

 

 

 

- parmesan,  1 c. à café  de graines de sésame blanc, 1 c. à café  de graines de pavot

 

 

 

 

 

PREPARATION :

Passer les asperges sous l'eau et couper la base.

 

 

 

 

Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et y plonger les asperges. A bout de 5 à 7 min de cuisson, retirer 6 et poursuivre la cuisson pour les autres encore 5 min. Quand elles sont bien cuites, les égoutter et les plonger immédiatement dans un autre saladier rempli de glaçons afin de garder leur belle couleur verte.
Les couper en tronçons et les mettre dans le blender avec la crème, les herbes, le beurre mou, les épices et les 2 jaunes d'oeufs.

Beurrer 2 plats à four et y verser la préparation. Avec le dos d'une cuillère, faire un puits au centre et y casser l'oeuf entier. Mettre au four à 160° (th6) jusqu'à ce que le blanc soit bien pris.

 

 

 

 

 

Tuile de parmesan :

Râper le fromage au dernier moment et l'étaler en tas fins et réguliers sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

 

 

 

 

Pour obtenir de jolies tuiles bien rondes, s'aider d'un cercle inox.
Saupoudrer les tuiles de sésame et de pavot puis enfourner quelques min th 7. Les tuiles doivent rester de couleur claire. Une cuisson prolongée nuirait à la dégustation en donnant de l'amertume.
Les laisser reposer 2 min puis les décoller de la plaque.

Accompagner chaque verrine de 3 pointes d'asperge " al dente"  et d'une tuile de parmesan.

 

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Published by Didier PILON - dans ENTREE CHAUDE
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