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4 juin 2014 3 04 /06 /juin /2014 10:43

oeufs a la tripe

Oeufs à la tripe

  Vieille recette de Monsieur "Paul BOCUSE"

 

 

 

Ce sont tout simplement des oeufs durs à la Béchamel et aux oignons. Un plat typiquement lyonnais dont l'étymologie reste encore à découvrir. Pour certains, la présence d'oignons coupés en fines lamelles suffit à faire penser au gras-double à la lyonnaise. D'où la dénomination ""à la tripe"". Pour d'autres, il faut voir là une spécialité des tripiers lyonnais qui la mettaient au menu de leur casse-croûte."

 

 

 

Ingrédients pour 6 pers : 9 œufs, 500 g d'oignons, 100 g de beurre, 40 g de farine, 8 dl de bouillon de volaille (ou de lait), sel, muscadeet poivre.

Difficultés :   Très facile

 

La recette :  

Eplucher les oignons, les couper en deux, puis en fines lamelles.

Les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante.

Les égoutter.

Les mettre dans une grande casserole, la poser sur feu doux et les faire ""suer"" pour les assécher.

Ajouter le beurre.

Faire prendre aux oignons une couleur dorée en les tournant avec une cuillère en bois.

Lorsqu'ils sont colorés, les saupoudrer de farine, mélanger.

Verser le bouillon bouillant par petites quantités sans cesser de tourner.

Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Laisser cuire à feu doux sans cesser de tourner pendant 15 à 20 minutes.

Faire cuire les oeufs durs.

Les écaler, les couper en rondelles à l'aide d'une petite mandoline ou au coupe oeufs, voir au couteau.

Verser la moitié de la sauce au fond d'un plat creux, disposer les rondelles d'oeufs durs encore chauds et les napper de la sauce restante."

Gratiner ......

 

Servir chaud ......

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