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4 septembre 2016 7 04 /09 /septembre /2016 09:23

Omelette soufflée aux épinards, mousse de saumon, .......

 



 

DSCN0843



Pour une petitee entrée ou pourquoi pas un apéro vraiment très frais.


 

Pour 8 à 10 personnes :



5 oeufs, 250 g d'épinards cuits hachés , 1 boursin  cuisine ail et fines herbe, 4 pots de faisselle (de 100 g chacun)
1/2 pot de Ricotta, 300 ml lait, 200 g de saumon fumé, 2 g d'agar agar *, le Jus d'un demi citron, du Sel poivre


Préparez l'omelette :

 

Préchauffez votre four  à 200°.(th7) Faites décongeler les épinards jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et mixer-les finement avec la Ricotta. Battez au fouet 2 oeufs entiers et 3 jaunes.  Rajoutez les épinards aux oeufs battus. Montez les 3 blancs restants en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Salez et poivrez. Versez l'omelette soufflée dans le flexiplat (ou dans votre plaque à patisserie), tapotez légèrement la paque pour répartir l'omelette sur la surface. Faites cuire environ 10 minutes à 200°. Démoulez votre omelette en posant par dessus un plat ou plateau que vous retournerez. Laissez la refroidir complètement.


Coupez l'omelette en deux pour avoir deux morceaux aux dimensions du cadre. Placer le cadre à patisserie sur un plat. Placez dans le fond une première couche d'omelette aux épinards.

 

Préparez la mousse au boursin :

 

Mélanger le boursin cuisine avec 2 pots de faisselle bien égouttée. Faites chauffer 150 ml de lait avec 1 g d'agar-agar, maintenez l'ébulition pendant 30 secondes en remuant constamment et incorporez dans la préparation au boursin en mélangeant bien.


Laissez refroidir à température ambiante puis placez 5 minutes au frigo avant d'étaler la préparation dans le cadre. Lissez bien avec une spatule.

 

Préparez la mousse de saumon :

 

Mixez le saumon fumé avec 2 pots de faisselle bien égouttée, rajoutez le jus de citron, poivrez (ne salez pas, le saumon l'est suffisemment). Faites chauffer 150 ml de lait avec 1 g d'agar-agar, maintenez l'ébullition 30 secondes et incorporez à la mousse de saumon.



Laissez refroidir à température ambiante puis placez 5 minutes au frigo avant d'étaler la préparation dans le cadre sur la mousse au boursin qui doit être déjà figée. Lissez bien avec une spatule.



Terminez par la deuxième omelette. Maintenez au frais au moins 4 heures ou toute une nuit. Puis découpez des parts à votre convenace, carrés, rectangles, losanges, tranches.



C'est une recette qui demande un peu de temps mais le jeu en vaut la chandelle car le résultat est vraiment très frais et agréable.







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Published by Didier PILON - dans ENTREE FROIDE
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