Flan léger de panais et épinards.
Pour 500 g de purée (pulpe) de panais ou autre légumes
- 4 oeufs entiers, 1/2 litre de crème fleurette 35% de MG, noix muscade, sel et poivre ....prévoir de l'ails 1 gousse, du beurre 30g et 3 autres oeufs, 20 cl de crème et de la fécule.....
- Cuire les panais une fois triés et lavés en morceaux à la vapeur ( cocotte-minute).
- Trier et laver les jeunes pousses d'épinard ( 300g) .et les passer en vapeur 30 secondes.
- Dans un blender "mixer" les morceaux de panais une fois bien écoutés et sechés...ajoutez les oeufs et la crème.
- Laisser mixer 2 minutes.
- Ajoutez l'assaisonnement, laissez encore mixer 2 minutes .
- Verser le mélange dans des ramequins bien beurrés( au 3/4 de la hauteur) et mettre au four à 160°c (th5/6) .10 minutes au bain-marie .
- Pendant ce temps : passez dans une noix de beurre "noisette" avec une gousse d'ails les épinards .
- Dans le blender les mixer avec 3 oeufs entiers, 15 cl de crème fluide, et une cuillère à café de fécule ( maïzéna, pome de terre, riz, ....) et asaissonnez de sel et poivre du moulin.
- Verser ce mélange sur les ramequin (sortis du four).
- Remettre à cuire toujours Th(5) 30 minutes toujours au bain-marie.
- Démoulez et déguster avec votre plat du "jour" .