Le Pâté de Pâques à l'Oeuf.
Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de chair à saucisse, 100 de noix de veau, 1 cuillère à soupe de persil, 2 échalotes, 2 cl de Cognac - 400 g de pâte à foncer "artisanale " au saindoux, 4 oeufs, 1 jaune d'oeuf, 10 g de beurre, 50 g de farine (pour étaler la pâte), sel et poivre.
1- Faites cuir les oeufs durs .
2- Pendant ce temps, préparez votre farce. Mixez ensemble , les échalotes, le persil et la noix de veau coupée en dés.
3- Mélangez à la main ce mélange ( Mélée) avec la chair à saucisses. Salez et poivrez.
4- Etalez la pâte à foncée ( 500g de farine t65 + 150g de saindoux+ 1g de beurre mou + 1 oeuf entier + sel + poivre + eau tiède) avec le rouleau à pâtisserie et réalisez un cercle de 6 cm de plus que votre "tourtière" ....plus un autre disque de la dimension de la tourtière ....
5- Bien beurrez et farinez la tourtière . Disposez la première abaisse de pâte dedans et déposez la chair au milieu. Ecalez les oeufs durs et incrustez-les dans la farce.
6- Recouvrez la chair avec le deuxième disque de pâte et repliez les bords. Avec un pinceau, badigeonnez le pâté avec le jaune d'oeuf et scellez bien les bords à l'aide d'une fourchette. Façonnez ensuite des dessins sur le pâté. Pensez à faire deux petits trous sur le dessus de la pâte pour que la vapeur d'eau puisse s'échapper.
7- Enfournez (sans préchauffage) à 190°C pendant 1 h 15, et pas moins, car la farce ne serait pas assez cuite.