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25 mars 2012 7 25 /03 /mars /2012 19:06

Pate LorrainPâté Lorrain " sauce poivrade"

 

Le pâté lorrain est une spécialité culinaire originaire de Baccarat en Lorraine.
C'est la plus ancienne recette réputée être une spécialité lorraine, sous le nom de petits pâtés lorrains; cette recette est décrite dans le plus ancien livre de cuisine rédigé en français en 1392, Le Viandier de Guillaume Tirel, plus connu sous le nom de Taillevent .

Il est composé principalement d'échine de porc et de noix de veau entourés par une pâte feuilletée. Son arôme provient de la marinade de la viande, préalable à la cuisson et faite de vin (rouge ou blanc selon les recettes), échalotes, prsil, thyn et laurier. Il est généralement consommé en hors-d'oeuvre accompagné d'une légère salade verte ( ici avec une sauce "Poivrade" confectionné avec la marinade ....... Cela étant, il est également très apprécié en Lorraine hors des horaires habituels de repas, au déjeuner et même à l'aube avant le coucher pour les personnes nocturnes.

 

Travail des Thor2 Mars 2012

 

Paté lorri

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Published by Didier PILON - dans ENTREE CHAUDE
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