Pavlova aux fraises et coulis de fruits rouges.
Difficulté : Assez simple
Recette pour 6 personnes
Ingrédients : 500 g de fraises " Gariguettes", 4 blancs d'oeufs, 140 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel fin, 1/2 c. à café de vanille (en poudre ou liquide), 100g de sucre glace, 2 c. à café de maïzena, 1 c à café de vinaigre blanc.
Crème :
25 cl de crème fraîche liquide 35% de MG, 1 c. à potage de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 20 cl de coulis de fruits rouge ou fruits de la passion.
Préparation
Préchauffer le four (thermostat 3 - 90°C).
Préparer la meringue : dans une terrine, monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel et la vanille. Vers la fin, incorporer assez rapidement à la spatule le sucre en pluie. Sans fouetter, ajouter le sucre glace et la maïzena.
Tapisser la tôle du four d'une feuille de papier cuisson. .
Sur la tôle, verser la préparation en forme de rond.
Au centre de la meringue, creuser une légère dépression avec le dos d'une cuillère.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 1 heure30 . Surveiller, et si la meringue colore trop, la protéger avec une feuille de papier cuisson ou baisser le thermostat (la meringue ne doit pas se dessécher car elle risquerait de fendiller).
Au bout de ce temps, éteindre le four mais laisser la meringue y reposer pendant 30 minutes. La sortir du four et la laisser bien refroidir.
Avec précaution, décoller le papier cuisson de la meringue.
Préparer les fraises : les laver et les sécher. Les équeuter, puis les couper en lamelles.
Préparer la crème : fouetter la crème fraîche très froide. Dès qu'elle adhère au fouet, incorporer le sucre glace et le sucre vanillé.
Au moment de servir, napper la meringue de crème fouettée. La disposer sur assiette ou plat de service rond, puis décorer en répartissant harmonieusement les fraises par-dessus.
Nappez de coulis ......