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17 août 2011 3 17 /08 /août /2011 09:16

Tarte ou tourte aux pêches:

 

Attention, la réussite de cette recette toute simple tient beaucoup dans la qualité des produits. La faible teneur en eau d'un beurre de bonne qualité vous garantira une pâte croustillante. Et si vous êtes aussi gourmand que moi, dégustez la tiède avec une boule de glace à la vanille, c'est encore meilleur !

 

Difficulté : Facile

 

Ingrédients de la pâte :

300 g de farine type 55, 1 pincée de sel, 20g de sucre semoule, 00 g de beurre

 

Pour les pêches :

12 pêches bien mures, 150g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de cannelle

1 pincée de gingembre, 1 jus de citron, 1 cuillère à café d'extrait de vanille

30g de farine type 45 ou 55

 

Mélangez farine, sel et sucre dans un saladier puis ajoutez le beurre en petits morceaux.Mélangez avec les doigts. Il faut avoir comme du sable mais avec encore des petites billes de beurre. Ajoutez une 1/2 tasse d’eau froide. Mélangez à la fourchette. Il ne faut pas avoir des endroits trop mouillés. Objectif: mettre la pâte en boule. Pour cela, prenez une feuille de papier sulfurisé. Séparez la pâte en 2 en en mettant un peu plus pour le bas. Mettez au frigo 15 minutes.

 

Coupez les pêches en morceaux et saupoudrez les de sucre, cannelle, gingembre puis ajoutez le citron, la vanille et la farine. Laissez mariner.Prenez la ½ de la pâte et étalez la avec un rouleau. Mettez la dans un plat à tourte beurré. Mettez ensuite les fruits (en enlevant un peu de jus) puis enroulez l’autre pâte autour du rouleau et déroulez la au dessus.Il faut que la pâte du dessus ait un diamètre supérieur d’un bon cm.

 

Ensuite on peut passer la pâte du dessus en dessous de la pâte inférieure. Puis, pincez le pourtour avec les doigts et écrasez les bords avec une fourchette. Saupoudrez le dessus de sucre et faites quelques trous. Faites cuire 1h à 1h15  à 180° (th6). Attendez 1 h avant de déguster.

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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