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10 octobre 2013 4 10 /10 /octobre /2013 12:20

Pour vos petits fours salés  simple, rapide et bon!

De gauche à droite sur la photo:
- mini nems crevette ananas et coriandre.
- petites pizzas : tomates/basilic et parmesan.
- petits croissants au magret de canard fumé.
- barquettes aux champignons.Photo-culinaire 7524


On peut préparer ces petits fours à l'avance et les réchauffer juste au moment de l'apéro.

Pour les barquettes aux champignons :
je ne peux hélas pas donner de proportions exactes
- une bonne quinzaine de champignons de Paris, une grosse noix de beurre, deux cuillères à soupe de farine, sel, poivre, un peu de muscade.
Nettoyer, rincer puis couper les champignons en lamelles ou en petits morceaux - conserver quelques belles lamelles pour la décoration ( les faire cuire 40 secondes au four micro ondes).
Faire suer ces champignons dans une cocotte avec une petite échalote hachée, quand ils rendent un peu d'eau de cuisson ajouter une à deux cuillères de farine et faire épaissir l'appareil, puis mixer grossièrement avec une girafe (ou quelqu'autre moyen à votre disposition). Si les champignons ne rendent pas assez d'eau, du lait ou de la crème selon votre humeur. Laisser un peu mijoter.
Couper de petits rectangles de pâte feuilletée et foncer des moules à mini-financier.
Mettre l'appareil à champignons dans une poche à douille et garnir les feuilletés. Décorer avec les lamelles de champignons ou ajouter un peu de gruyère râpé.
Faire cuire au fourv  à 200 °C (th6/7) 15 à 20 minutes
Démouler et savourer.

Pour les mini-nems :
- une douzaine de crevettes décortiquées, coupées en petits morceaux
- à peu près le même volume d'ananas coupés en petits morceaux (ananas frais ou surgelé, dégelé pour l'occasion)
- de la coriandre ( là aussi, c'est meilleur frais mais plus pratique et toujours disponible en surgelé).
- des feuilles de brick ou pâte à filo.
- beaucoup de patience pour rouler les petits nems.........
Mélanger crevettes, ananas et coriandre. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Beurrer (légèrement) chaque feuille de brick puis la couper en 8 ou en 6, placer un petit tas de mélange crevette-ananas-coriandre à une extrémité du morceau de feuilles de brick, replier les côtés et rouler les nems. Pus facile à écrire qu'à faire.
Placer les mini-nems sur une plaque à pâtisserie, enfourner à 200°C pour 15 à 20 minutes, éventuellement les tourner à mi-cuisson pour qu'ils dorent sur toute les faces. Et voilà, ce sera plus vite mangés que roulés.

Plus facile :
les mini-pizzas :
- un pot de sauce tomate prête (genre au basilic, à l'aubergine ..............) ou préparée maison
- de la pâte feuilletée et du fromage râpé ( parmesan.........)
Découper de petits cercles de pâte feuilletée à l'emporte pièce, en garnir les alvéoles d'une plaque à mini-tartelettes
Remplir une poche à douille de sauce tomate (attention au diamètre de l'embout et à la taille des morceaux de tomates dans la sauce) et garnir les minis-tartelettes de sauce. Recouvrir de fromage râpé et au four encore une fois pour 15 à 20 minutes à 200 °C. Démouler, c'est prêt.

Mes préférés :
les croissants au magret de canard fumé
- encore de la pâte feuilletée coupé en petits ronds à l'emporte pièce
- du magret de canard en petite tranches
- du jaune d'oeuf
Rouler une tranche de magret, la placer au milieu d'un petit rond de pâte feuilletée, replier, souder les deux moitiés, badigeonner de jaunes d'oeufs et hop au four toujours 15 à 20 minutes à 200 °C.
Cette recette peut s'adapter à beaucoup d'autres ingrédients.

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Published by Didier PILON - dans PETIT FOUR
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