Le Poireau Vinaigrette .........
Difficulté: Très simple
Photo d'une assiette de mes élèves seconde Pro les 2 BAC RB
Pour 4 personnes
- 4 poireaux, sel gros ..........
La recette est très simple : Ôtez les pieds et les feuilles abîmées des poireaux puis fendez-les en deux. Nettoyez les soigneusement et coupez chaque poireaux en 2 tronçons de même taille. Faites les cuire 10 minutes à l’auto cuiseur ou 15/20 minutes à "l'anglaise" ...Egouttez-les et puis laissez-les tiédir.
Pendant ce temps préparez l’assaisonnement de votre choix en mélangeant tous les ingrédients
Vinaigrette version 1
- 1 échalote épluchée et ciselée très finement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile pépin de raisin
Vinaigrette version 2
- 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 petit morceau de gingembre (1cm), pelé et coupé en dés très fins.