La polenta ou « pulenta » est une préparation qui pouvait autrefois remplacer le pain. A base de farine de châtaignes, la polenta s’accompagne avec bon nombre de viandes ou volailles préparées avec de bons produits du terroir.
Difficulté :: Un peu long c'est tout
Préparation de la polenta à la farine de châtaignes
Avant tout, tamisez la farine de châtaignes 1 kg en gardant quelques cuillères de côté.
Portez à ébullition 2 litres d’eau dans une casserole puis versez y la farine peu à peu en prenant soin de remuer pour éviter les grumeaux.
Retirer la casserole du feu, et ramenez la polenta au milieu de la casserole pour former une boule.
Remettez quelques instant sur le feu jusqu’à ce qu’il y ai un jet de vapeur. Renversez la polenta sur un torchon saupoudré de farine de châtaignes, puis recouvrez d’un autre torchon pendant quelques minutes.
Dégustation de la polenta à la farine de châtaignes
Découpez la polenta à l’aide d’un fil à couper le beurre ou d’un couteau bien tranchant.
Il est possible de la déguster de plusieurs façon :
- En frite : versez un peu d’huile dans une poêle pour y faire frire des tranches de Polenta.
- Grillée : Faire griller des tranches de Polenta froides au four en mode grill ou au feu de bois sur une grille.