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18 février 2014 2 18 /02 /février /2014 10:49

La pomme dauphine:

 

 

Difficulté: Facile

 

Pour 2 douzaines de Pommes Dauphines ( environ) :
- 500 g de pommes de terre, épluchées, coupées en morceaux (pour qu'elles cuisent plus vite) et cuites a la vapeur.
- 500 g de pate a choux (1/4 litre d'eau, 100 g de beurre, 1 bonne pincée de sel fin, 180 g de farine type 55, 4 gros oeufs, de l'huile pour la friture ).

Preparation:pommes_dauphines_12h_plus_tard
1- Preparer la pâte à choux (pendant que les pommes de terre cuisent): Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole et laisser fondre le beurre jusqu'à obtenir une ébullition. retirer du feu immediatement, verser la farine d'un seul coup et bien mélanger. A l'aide d'une grosse cuillére en bois, ajouter les oeufs 1 par 1 - chaque oeuf doit etre parfaitement incorpore avant d'ajouter le suivant .

2- Ecraser parfaitement les pommes de terre cuites a l'aide d'un presse-purée un fois les pommes de terre bien "désèchées" . Mesurer 500g de cette purée, et les mélanger à  500g de pate a choux. Bien incorporer les deux preparations.

3- faire chauffer l'huile de friture 180°c . A l'aide de deux petites cuilleres, former de petites balles de pâtes d'aspect assez regulier , et les plonger une par une dans la friture. On peut en faire cuire plusieurs à  la fois, pendant environ 10 minutes. Pour les retirer facilement . Poser les pommes Dauphines sur un plat recouvert de papier absorbant. Laisser tiedir quelques minutes avant de servir en accompagnement d'une viande.

 

060420122485Travail des Thor2 Avril 2012: Joue de boeuf à basse température, pommes dauphines au paprika, sésame et nature..

Petit truc: Pour les garder au chaud avant de servir, mettre au four à 80°c maxi

 Important: Il est tres important que l'huile de friture ne soit pas trop chaude, et ce pendant toute la cuisson, sinon l'exterieur des pommes Dauphines va dorer avant que l'interieur n'ai eu le temps de cuire et de gonfler.  Aussi, il ne faut pas "surpeupler" votre friteuse de pommes de terre dauphines .....060420122483

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Published by Didier PILON - dans LEGUMES
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