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3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 10:18

Poulet en croûte de Sel:

 

Difficulté : Moyen

 

Pour 4 à 6 personnes :
1 beau poulet fermier de 1.3 kg, du thym frais (que vous pouvez remplacer par du romarin ), 6 gousses d’ail, du sel fin, du poivre du moulin.
Pour la croûte de sel : 800 g de farine, 600 g de gros sel gris de mer( île de Ré ), 2 blancs d’œufs, 40 cl d’eau.

 

Épluchez les gousses d’ail et écrasez les .

  
Préchauffez votre four à 210°C(th7). Salez et poivrez l’intérieur du poulet et remplissez le avec les gousses d’ail et 2 brins de thym.
 

Placez la farine, le gros sel et les blancs d’œufs dans un saladier . Ajoutez l’eau et commencez à mélangez avec une spatule puis à la main jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène .

Poulet rôti en croûte de sel

Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné. Placez le poulet au centre et recouvrez le de brindilles de thym frais. Refermez la pâte autour du poulet. Humidifiez vos mains et lissez la surface de la pâte en veillant à la rendre bien hermétique, en traquant le moindre petit trou. Placez le tout dans un grand plat et enfournez pour 1 heure et 40 minutes de cuisson environ .

 

 

Sortez le plat du four et laissez le reposer 10 minutes. Brisez la croûte de sel à l’aide d’un marteau enroulé dans un torchon propre. Sortez le poulet de sa carapace et coupez le. (Mise en garde, lorsque vous avez brisé la croûte, ne laissez pas le poulet à son contact, car le jus de cuisson se répand un peu partout et commence à dissoudre le sel de la croûte qui est alors transféré dans la chair).

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Published by Didier PILON - dans PLATS
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