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15 mars 2011 2 15 /03 /mars /2011 08:25

pignouf-vintageposter-rhumStGeorgesLe Rhum, Rum ou Ron

 

Spécialité des Antilles, des Caraïbes et de l'Amérique Latine, le Rhum a été reconnu tardivement comme eau-de-vie de qualité. Orriginellement sous-produit de l'industrie sucrière, car obtenu par distillation de la " mélasse " résidu du raffinage du sucre de canne, de piêtre qualité était donc réservé aux pauvres, esclaves, aux pirates des mers, flibustiers.

Il faut attendre le XXème siècle, avec la vogue des punchs et cocktails, pour qu'il retrouve sa place dans les salons et bars des hôtels chics.

 

90% des rhums sont toujours aujourd'hui de fabrication industrielle à base de mélasse. Les 10% restants sont issus de la distillation direct de la canne à sucre, le "vesou" et méritent l'appellation de " Rhum agricole" .Ces derniers, essentiellemnt produits aux Antilles françaises, se distingue par une grande complexité aromatique et un nez typique de canne à sucre, c'est le style Français par définition ......on parle aussi du style Anglais pour les rhums produit sur les îles d'origine Anglaise, de la Jamaïque , à Trinidad et  on parle du style Cubain ou Latin pour ceux qui provienne des îles d'origine Espagnoles .Le premier se distingue par des eau-de-vie " lourdes " aux arômes épicés et à la texture huileuse, alors que celle de Cuba ou Amérique Latine avouent plus de légèreté et une vrai saveur sucrée. Madagascar, la Réunion, et Maurice peuvent utilisér un quatrième style : le style de l'Océan Indien , avec des rhums souples et très arômatique.

 

Le rhum ambré est élevé au moins 12 mois, le vieux passe trois ans minimum dans des fûts.

Le VSOP ou Réserve spéciale doit au moins en afficher 4 et une grande réserve ou XO, 6 au minimum. Seul le rhum Blanc ne voit pas de bois mais doit mûrir au moins 8 semaines dans des cuves inox avant la mise en bouteille.

 

Le rhum gagne leur teinte dans les fûts et aussi leurs caractéristiques gustatives. Traditionnellement on utilisait des fûts Amériquain qui avaient contenu du Bourbon, Aujoiurd'hui les fûts sont d'origine diverse - Porto, Xérés, Whisky single malt, vin rouge.....

 

Rhum ? Rum ou Ron ?

 

Le mot " Rum " apparait au XVIIème siècle dans les îles anglaises et serait  un racourci de " saccharum" sucre en latin. Depuis il s'ortographe ainsi en Anglais . Les Français reprirent le mot en l'écrivant longtemps "Rome " avant d'opter pour l'ortographe "Rhum" Pour les Hispaniques, il devint et s'écrit " Ron"

 

Ma dégustation a porté sur : ( avec une de mes connaissance "Christian de Montaguère", propriètaire d'une boutique  sur Paris .......+ de 350 sortes de Rhums ...........)

 

un Rhum JM AMBRE  et un HSE 1998, Admiral Rodney, Zacapa Centenario 23 ans et non c'est tout !!

 

Je vous en parle demain !!!!

 

 

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