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15 janvier 2014 3 15 /01 /janvier /2014 18:35

Un grand chef, un produit : la praline rouge par Richard Sève

 

Richard Sève travaille la praline rouge.

 

(Relaxnews) - Chaque semaine, Relaxnews invite un grand chef à confier ses secrets de cuisine concernant l'un de ses produits fétiches. Rencontre avec le maître chocolatier et pâtissier Richard Sève, membre de l'association Relais Desserts, qui met à l'honneur l'un des symboles gourmands de Lyon, la praline rouge. 

Relaxnews : Pourquoi avoir choisi cet ingrédient ?
Richard Sève : Il fait partie de notre patrimoine local. J'ai également un lien affectif avec la praline qui remonte à mon enfance.

R. : Votre meilleur souvenir de cuisine associé à ce produit ?
R. S. : L'île flottante de ma maman qui m'autorisait déjà tout petit à mélanger les blancs en neige avec les pralines pilées. Oh magie quand l'île flottante sortait du four, elle était toute rouge, il ne restait plus qu'à la saupoudrer de pralines pilées sur le dessus... l'heure du goûter arrivait !

R. : A quel moment de l'année cet ingrédient est-il de saison ?
R. S. : Toute l'année ! C'est l'avantage. Je fabrique moi-même mes pralines qui me servent à confectionner mes tartes aux pralines, grande spécialité de la Maison Sève que nous vendons toute l'année aux Lyonnais, que nous expédions également dans toute la France et bien au-delà...

R. : Avec quel autre produit peut-il être cuisiné pour étonner les papilles ? Quelles sont les erreurs les plus communes commises lors de la préparation de cet ingrédient ?
R. S. : Foie gras et pralines rouges, c'est délicieux ! Cela donne à votre terrine un côté encore plus festif.

R. : Comment le proposez-vous dans vos boutiques ?
R. S. : La praline est déclinée comme un accessoire que l'on aime retrouver au gré des saisons sur des tenues différentes : La tarte aux pralines rouges, les tuiles rouges aux pralines rouges, la glace aux pralines rouges, le croquant de Lyon aux pralines rouges, mes tablettes de chocolat avec un topping aux pralines entières ou pliées. Un beau moyen de voir la vie non pas en rose mais en rouge gourmand !

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Published by Didier PILON - dans DOCUMENTAIRES
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