Le Risotto
Recette de base
Difficulté simple
Pour 4 personnes: 250 g de riz ( italien Arborio, Carmaroli ou Vialone) pour un accompagnement ou 100 g par pesonne pour un plat unique ( 400g).
Faire fondre 60g de beurre doux ou 80g selon la quantité avec 1 ou 2 oignons haché sans coloration.
Ajoutez le riz et remuer avec une spatule.
Le riz doit être bien enrobé de beurre.
Verser 10cl ou 15cl de vin de blanc sec et remuer.
Laisser évaporer en remuant 1 minute.
Saler et poivrer.
Portez à ébullition 25cl ou 40cl de bouillon de volaille ou boeuf.......
Méthode n°1:
Versez une louche de bouillon chaud sur le riz et remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé puis continuee jusqu'a épuisement du bouillon.
Méthode n°2:
Versez tout le bouillon chaud sur le riz couvrez .
Laisser couvert 18 minutesà feu très doux.
Passé ce temps vérifier si vous devez poursuivre la cuisson : il ne doit rester que 1cm de bouillon au-dessus du riz.
Eteignez le feu.
Finition pour les 2 méthodes:
Ajoutez 30g ou 40g de beurre bien froid, 50g ou 70g de parmesan fraîchement râpé et laissez reposer 2 minutes à couvert avant de servir