Sauce tomate "Romesco"
Recette de Alain Ducasse
Difficulté: Simple
Pour 8 tomates ( différentes variétés et couleurs).
Eparpillez sur une plaque de votre four (la lèche-frite) 1 gros oignon émincé, recouvrir avec 1 poivron rouge coupé en deux, épépiné (peau vers le haut). Ajoutez 1 tomate coupée en deux et épépinée ainsi que 4 gousses d'ail et une tranche de pain rassie. Laissez griller au four ( 180°c) th 6, Au moins 20 minutes, sortir le pain sitôt doré. faire revenir dans une poêle anti-adhésive 1 c à soupe d'amandes mondées, 1 c à soupe de pignon de pin et 1 c à soupe de noisettes. ( 2 minutes). Retirez la peau de la tomate grillée et des gousses d'ails, laisser celle du poivron. Mixer les légumes ( passés au four ) avec le pain grillé, les fruits secs, ajouter 3 c à soupe de vinaigre de xéres et 2 pincée de piment d'Espelette. Saler, poivrez et ajoutez un peu d'huile d'olive (si la sauce est trop épaisse allongez-la d'un peu d'eau.
Retirer le pédoncule des tomates restantes, coupez en quartiers, assaisonnez de la sauce, servir avec un peu de câpres et rondelles de cornichons, basilic, ...............