La saucisse de Morteau
Appelée également la « Belle de Morteau », et à Morteau même, "bonne saucisse"" est une saucisse fumée traditionnellement dans la région de Morteau dans le Haut-Douds (dans des Tuyés), en Franche-comté . Elle bénéficie du label ICP depuis 2010
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À l'origine la saucisse de Morteau est produite sur les plateaux et montagnes du massif de Jura et le Haut-Doubs à une altitude supérieure à 600 mètres. La ville de Morteau se retrouve précisément au centre de l'aire traditionnelle des tuyés
En 2006 une demande d'IGP est formulée sur ce produit et est obtenue en août 2010
La zone de production a ainsi été étendue à la seule Franche-Comté en totalité, incluant ainsi les saisonniers de la plaine afin de clarifier le marché et les situations conflictuelles entre fabricants « du haut » et ceux « du bas ».
Elle est plus grosse, un peu plus grasse et plus fumée que celle de Montbéliard .
Là moi je l'ai cuisiné en salade: Accompagnée de ses pommes de terre cuite avec des bettreraves rouges, une petite salade à la vinaigrette de morilles .