| Ingrédients pour Soufflé au fromage :
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Phases techniques pour Soufflé au fromage :
| 1 Préparer tous les ingrédients. |
| 2 Porter le lait à ébullition avec la noix de muscade. |
| 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre. |
4 Ajouter la farine en une seule fois et remuer afin de bien l'incorporer au beurre. | |
| 5 Cuire le roux blanc 2 à 3 minutes à petit feu. Attention à ne pas le faire roussir. |
| 6 Laisser refroidir. |
| 7 Hors du feu, verser le lait bouillant sur le roux blanc froid. |
| 8 Remuer au fouet afin de bien incorporer le roux au lait... |
| 9 ...et cuire cette sauce à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonner. Voici une Béchamelle |
| 10 Clarifier les œufs. Réserver les blancs au frais. |
| 11 Ajouter les jaunes d'œufs... |
| 12 ... et cuire encore 2 ou 3 minutes. |
| 13 Débarrasser la sauce dans un récipient et laisser refroidir. Ajouter l'emmental. Voici une sauce Mornay . |
| 14 Monter les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel. |
| 15 Serrer es blancs... |
| 16 ...qui doivent être bien fermes. |
| 17 Incorporer à l'appareil un peu de blanc en neige à l'aide d'un fouet. Ceci permet de détendre la sauce Mornay. |
| 18 Incorporer délicatement le restant de blanc en neige, à la spatule en bois, en effectuant des mouvements de rotation. |
| 19 L'appareil ainsi obtenu doit être immédiatement utilisé. |
| 20 Beurrer copieusement les moules à soufflés ou des grands ramequins. |
| 21 Remplir chaque moule d'appareil jusqu'au 3/4. |
| 22 Enfourner à four chaud. (200°C) |
| 23 Laisser cuire 20 mn environ. Les soufflés colorent et gonflent. |
| 24 Au terme de la cuisson, sortir du four et servir immédiatement. Un soufflé ne peut pas attendre au risque de le voir retomber dès qu'il refroidit. |