Le mot soupe, peu être utilisé seulement pour des mets Régionnaux ( soupe de poissons, soupe aux choux, soupe .....)
La Soupe à L'oignon ( Gratinée):
Prévoir :pour
3 gros oignons, 30 g de beurre, 20 g de farine, 1.5l de bouillon de boeuf (pot au feu), pain racit , 2 gousses d'ail, 50 g de gruyère râpé, persil, du sel,poivre
Préparation :
Peler et émincer les oignons.
Dans une cocotte allant au four chauffer la MG et mettre les oignons.
Les faire blondir un peu.
Les saupoudrer de farine, mélanger puis ajouter le bouillon de boeuf non dégraissé et le persil haché grossièrement.
Porter le tout à ébulition puis réduire le feu et laisser cuire "30 petites minutes".
Pendant ce temps préparer les croutons:
Couper le pain raci en tranches fines, les frotter à l'ail.
Mettre le four à préchauffer en position grill.
Enfouner le pain mis sur une lèche-frite au dernier étage et le faire griller lègèrement.
Déposer le pain sur la soupe, recouvrir avec le gruyère râpé et faire gratiner quelques minutes.