La soupe Corse
Difficulté : Simple avec de bons produits de terroir
Dégustée restaurant "chez Félix" à Otta
Ingrédients pour (pour 6 personnes) :
1/2 choux vert, 400 gr de blettes, 4 pommes de terre, 2 oignons paile, 2 tomates motenne, 2 gousses d'ail
100 gr de haricots blancs Corse , 1 Jaret de jambon sec, 3 tranches de pain rassis, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 litres et 1/2 d'eau, sel, poivre
Préparation :
Commencer comme un cassoulet : si les haricots sont secs, les faire tremper la veille et faire une pré-cuisson courte ; si les haricots sont frais, les ajouter directement dans la préparation.
Couper le chou en lanières, les pommes de terre en cubes et les tomates en quartiers. Emincer l'oignon, les blettes et l'ail.
Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Y faire revenir tous les légumes pendant 3 minutes. Couvrir d'eau et ajouter les haricots. Plonger l'os de jambon sec. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire à petits bouillons pendant environ 2 heures. Ecumer en cours de cuisson.
Au bout d'une heure, poivrer et saler légèrement, car l'os de jambon est salé. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter les tranches de pain. Cette soupe doit se servir trés épaisse. ( moi je l'ai dégusté avec une température ambiante " Corse" de 32°c ..............