SOUPE THAÏ AUX CREVETTES, POISSON ET LAIT DE COCO
Pour environ 2 personnes :
1/2 oignon rouge,de la menthe fraîche,1 tige citronnelle coupé en deux et écrasée,5 cm galanga râpé,200 mL de lait de coco,100 mL de lait demi-écrémé,1 poignée de haricots verts "surgelés",200 g de tomates,des pousses de bambou (appertisées : quantité selon les appétits),des champignons enokitake (appertisés : une petite poignée),300 g de crevettes,400 mL bouillon volaille,1/4 jus de citron vert,2 Cà café rases de pâte curry rouge,1 Cà soupe de sauce soja et un peu deCurcuma.
1- Emincer l'oignon finement, le faire revenir avec 1 C à café d'huile neutre dans une grande casserole.
2- Décongeler pendant ce temps les crevettes au micro-ondes, puis les rajouter dans la casserole avec l'oignon. Faire revenir sur tous les côtés.
3- Couper les haricots verts en petits tronçons, émincer finement la tomate. Précuire les haricots verts 10 minutes à l'eau bouillante salée ou mieux, à la vapeur.
4- Ajouter la pâte de curry rouge, le bouillon de volaille, le lait de coco et lait demi écrémé, la citronnelle, le curcuma, le galanga, les légumes, la sauce soja. Porter à frémissement, laisser cuire 5 minutes.
5- En fin de cuisson ajouter le jus de citron vert, et quelques feuilles de menthe ciselée + menthe en déco.
On peut également ajouter à cette soupe un peu de chair de posson blanc.................