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11 juin 2022 6 11 /06 /juin /2022 13:31
tarte au citron
tarte au citron

Tarte au Citron Meringuée ou pas:

 

Difficulté: Assez simple,

Recette de l'appareil donnée par M.F.VIEILLY  en 1979 "pâtissier chez Duchamp 69005 vieux Lyon

 

Pour la pâte: 250g de farine type 55, 60g de sucre semoule, 120g de beurre fin, 1 pincée de sel fin, 1 oeufs entier 

Pour la crème citron: le zeste de 1 citron, 180 g de sucre semoule et le jus de 4 citrons, 175 g de beurre doux, 5 œufs

  1. Préparer la pâte brisée pour la tarte au citron: Préparer votre pâte brisée en mélangeant le sucre et les oeufs, avec un peu d'eau ( très peu).
  2. Verser sur un "puit" de farine et le beurre coupé en petits morceaux , et bien mélanger du bout des doigts pour incorporer le beurre dans la farine.
  3. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte très homogène. Quand la pâte commence à prendre consistance, former une boule avec la pâte.
  4. Abaisser et foncer le moule à tarte avec la pâte, et l'enfourner pour une cuisson de 25 minutes à 180°C (thermostat 6), avec des (pois secs dessus intercalés de papier alu pour éviter à la pâte de gonfler).
  5. Préparation de la crème au citron : Dans une russe , verser les zestes de 1 citron, 180 g de sucre semoule et le jus de 4 citrons, 175 g de beurre doux, faire chauffer à feux très doux quelques minutes, quand le beurre et le sucre son bien "fondu".
  6. Rajouter 5 oeufs entiers battus dans la préparation, puis battre le tout. Continuer à faire cuire, jusqu'à ce que la crème s'épaississe. (Augmenter la température de cuisson). Ne pas s'arrêter de battre, pour ne pas brûler la crème.
  7. Une fois que la crème est prête et bien épaissie, la verser sur le fond de la tarte cuite.
  8. Bloquez au froid ..
  9. Servir froide ( cette recette peut être "Meringuée" voir sur mon blog ...............imagesCAB3GL2O
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commentaires

J
Alors G regardé sur votre blog et G trouvé une recette de meringue pour tarte au citron en date du 01/08/2009 !<br /> Merci pour cette gourmandise...
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