Tatin de poire à la fève de tonka:
Pour 4 personnes :
Pour la pâte sablée : 100g de sucre semoule, 2 jaunes d'oeufs, 200g de farine type 55, 125g de beurre mou.
Les poires : 8 poires pas trop grosses, 120g de sucre semoule, 1 fève Tonka
Le grillage : 80g de sucre en poudre
Commencez par la pâte :
1- Versez dans un saladier, le sucre et les jaunes. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine en une seule fois. Mélangez avec les doigts en sablant la pâte.
2- Formez une fontaine. Mettez le beurre coupé en petits morceaux dedans et malaxez avec vos doigts en sablant le tout. Réunissez la pâte une boule à peu près homogène. Ne la travailler pas de trop, vous la travaillerez après le passage au frigo.
3- Recouvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer 30min au frigo.
Les poires :
1- Saupoudrez le fond des moules de sucre.
2- Epluchez les poires, retirez le trognons avec un vide-pomme et coupez les poires en rondelles. Répartissez-les dans les moules (2 poires par moule).
3- Saupoudrez généreusement de fève Tonka râpée.
4- Enfournez pour 20 min environ, à 200°C(th 6/8)
5- Laissez un peu tiédir les poires et déposez un cercle de pâte par dessus les poires.
6- Ré-enfournez à 200°C pour 15-20 min. La pâte doit être bien dorée.
Le grillage de caramel :
1- Faites fondre le caramel dans une casserole en surveillant. Lorsque le caramel devient blond, stoppez le feu et mélangez de façon à refroidir et faire un peu épaissir le caramel.
2- Retourner vos moules (de la largeur de vos tatins) et réalisez des dessins de caramel en le laissant couler de façon à former un grillage. Laissez refroidir (ça se fait très rapidement) et démoulez délicatement.
3- Déposez la cage sur la tatin et servez.