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12 juillet 2017 3 12 /07 /juillet /2017 18:50

Tatin de poire à la fève de tonka:



 

Petite tatin de poire à la fève Tonka dans sa cage de caramel

 

Pour 4 personnes :

 

Pour la pâte sablée :  100g de sucre semoule,  2 jaunes d'oeufs, 200g de farine type 55, 125g de beurre mou.

Les poires : 8 poires pas trop grosses, 120g  de sucre semoule, 1 fève Tonka

Le grillage : 80g de sucre en poudre

Commencez par la pâte :

 

1- Versez dans un saladier, le sucre et les jaunes. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine en une seule fois. Mélangez avec les doigts en sablant la pâte.

 

2- Formez une fontaine. Mettez le beurre coupé en petits morceaux dedans et malaxez avec vos doigts en sablant le tout. Réunissez la pâte une boule à peu près homogène. Ne la travailler pas de trop, vous la travaillerez après le passage au frigo.

 

3- Recouvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer 30min au frigo.

 

 

Les poires :

 

1- Saupoudrez le fond des moules de sucre.

 

2- Epluchez les poires, retirez le trognons avec un vide-pomme et coupez les poires en rondelles. Répartissez-les dans les moules (2 poires par moule).

 

3- Saupoudrez généreusement de fève Tonka râpée.

 

4- Enfournez pour 20 min environ,  à 200°C(th 6/8)

 

5- Laissez un peu tiédir les poires et déposez un cercle de pâte par dessus les poires.

 

6- Ré-enfournez à 200°C pour 15-20 min. La pâte doit être bien dorée.

 

 

Le grillage de caramel :

 

1- Faites fondre le caramel dans une casserole en surveillant. Lorsque le caramel devient blond, stoppez le feu et mélangez de façon à refroidir et faire un peu épaissir le caramel.

 

2- Retourner vos moules (de la largeur de vos tatins) et réalisez des dessins de caramel en le laissant couler de façon à former un grillage. Laissez refroidir (ça se fait très rapidement) et démoulez délicatement.

 

3- Déposez la cage sur la tatin et servez.

 

Petite tatin de poire à la fève Tonka dans sa cage de caramel


 

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Published by Didier PILON - dans DESSERTS
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