Ma recette de tarte "tatin" :
Les ingrédients:
Pour la pâte brisée: 200g de farine type 55 pour 100g de beurre 1/2 sel
10g de sucre, 10 cl d’eau environ ( + ou - ).
La garniture,
- 1 kilo et demi à 2 kg de pommes bien ferme (rouges)
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 zeste de citron
La préparation:
Commencez par préparer la pâte brisée: Mettez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Coupez le beurre en petit morceaux, ajoutez-le et commencez à travailler la pâte du bout de doigts. Ajoutez l’eau petit à petit, tout en continuant à mélanger. N’ajoutez plus d’eau une fois que vous arrivez à une pâte homogène et qui ne colle plus aux doigts. Formez une boule, couvrez d’un torchon humide et laissez reposer 20 minutes environ.
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez les cœurs et les pépins. Mettez les 125g beurre dans un moule à tarte. Posez le moule sur le feu (feu moyen) et faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre, puis, une fois qu’il commence à blondir, retirer le moule de la chaleur, disposez les quartiers de pommes. Les quartiers doivent être bien serrés les uns contre les autres( même faire une couche supérieure )
Fendez la gousse de vanille dans la longueur, raclez les graines à l’aide d’un couteau et ajoutez-les aux pommes. Enfin saupoudrez de cannelle et ajoutez le zeste de citron. Mettre à cuire au four 180°c (th6) 30 à 40 minutes
Étalez la pâte pendant la cuisson de votre tarte .
Quand les pommes sont caramélisées retirez du four .
Recouvrez les pommes d’une couche de pâte fine et faites cuire au four 210°c ( th7).
La pâte doit être cuite et légèrement dorée.