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20 juin 2015 6 20 /06 /juin /2015 13:26

terrines de légumes

Merrine aux petits légumes de saison:

 

Difficulté : Assez simple  

 

Ingrédients pour environ 8/10 personnes

Saumon frais 500gr - sans peau et bien rose, 2 blancs d'oeufs, 400 g de crême liquide, 250 g de grosses crevettes entières, 2courgettes rondes, 2 carottes, sel, poivre, piment d'Espelette, huile d'olive

 

Une terrine - moule à cake d'environ 28cm de long

Recette

Eplucher les carottes, puis tailler, dans le sens de la longueur en 3 bandes, ensuite en petites lanières, puis en petits dés (brunoise)

Eplucher la courgette, puis couper en " brunoise "

Dans une poêle, avec un filet d'huile faire suer les légumes, avec une pincée de sel,

Tout d'abord les carottes pendant 5 minutes, puis ajouter aux carottes , courgette pour 5 minutes .

Laissez refroidir

Décortiquez les crevettes, les fendre dans le sens de la longueur, enlevez le filet noir ( c'est leur intestin) et les laisser en attente sur une assiette

Préchauffer le four à 160°c ( th6).

Dans un mixer, hacher le saumon frais, assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette (ayez la main lourde!souvent les terrines ne sont pas assez assaisonnées)

Passer au tamis.

Re-mixer le saumon et ajoutez les blancs d'oeufs, mixez

Ajoutez la crème liquide, en mixant doucement pour obtenir une mousse onctueuse

Débarassez dans un saladier, et vérifiez l'assaisonnement

Ajoutez à cette farce , les petits légumes refroidis, bien mélangez en soulevant

Huilez un plat à cake ou une terrine

Déposez au fond la farce, bien l'étaler, puis déposer les crevettes et terminer par la farce.

Cuire au bain-marie au four pendant 30 minutes

Sortir du four

Cette terrine se déguste froide ou chaude

 

*Petit conseil

Dans un bain-marie, on met de l'eau chaude

Classiquement, on peut servir une mayonnaise, à l'estragon - mais on peut aussi proposer une bonne huile d'olive dans laquelle on aura ciselé des feuilles de basilic

Plusieurs variantes possibles pour cette " merrine "

- des langoustines à la place des crevettes

- des petites lanières de saumon fumé à la place des crevettes

- des petites asperges vertes à la place des courgettes et des carottes

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Published by Didier PILON - dans ENTREE FROIDE
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