28 octobre 2017
6
28
/10
/octobre
/2017
09:02
Tiramisu Jambon à l'Italienne et crème de Porto.
Pour 6 personnes :
Ingrédients: - 200g de mascarpone - 10cl de crème liquide - 2 oeufs -6 tranches de jambon de Parme - 3 tranches de pain de mie - 200g de melon - 30cl de porto - 3 grosses cuillères à soupe de sucre - 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - Sel, poivre | Préparation: Dans une casserole, mettre le vinaigre balsamique et le sucre, porter à ébullition. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (mais pas trop car en refroidissant cela va encore épaissir un peu), ajouter alors le porto. Laisser refroidir. Monter la crème liquide (très froide) en chantilly puis y ajouter le mascarpone,les jaunes d'oeufs, sel et poivre. Bien mélanger au fouet afin d'obtenir un mélange bien ferme.Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent. Pour dresser les verrines, déposer des dés de melon dans le fond de chaque verrine, ajouter jusqu'à mi-hauteur le mélange au mascarpone. Recouvrir d'une petit morceau de pain de mie légèrement grillés à l'huile d'olive et l'arroser de crème de vinaigre balsamique, ajouter la moitié du jambon puis le reste du melon. Recouvrir avec le reste du mascarpone. Couvrir et laisser au moins 4h au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter des lanières de jambon ainsi qu'un peu de crème de balsamique. |