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23 décembre 2011 5 23 /12 /décembre /2011 16:40

tourteLa tarte aux Topinambourgs:

 

Difficulté : Facile

 

Pour environ 8 personnes: 300g de pâte brisée, 1 kg de topinambourgs, 220g d'échalotes, 125g de fromages de "savoie" râpé, 40cl de crème fraîche épaisse, 4 gousses d'ails, 4cl de vinaigre de vin vieux, sel fin, poivre du moulin, huile d'olive.

 

Eplucher, laver les topinambourgs.

Cuire les topinambourgs à l'eau bouillante 12 minutes.

Rafraîchir.

Faire suer les échalotes émincées dans de l'huile d'olive.

Ajouter aux échalotes le vinaigre de vin vieux.

Laisser réduire 5 minutes

Découper les topinambourgs en tranches fines et les faire revenir d'ans un peu d'huile d'olive.

Ajouter l'ail en purée.

A coloration arrêter la cuisson.

Préchauffer votre four à 160°c (th6)

Etaler la moitié de la pâte et foncer un plat à tarte...

Piquer le fond .

Répartir les topinambourgs et les échalotes.

Mélanger le fromage et la crème.

Ajouter sel fin et poivre du moulin, un peu de muscade râpé.

Recouvrir du reste de la pâte .

Cuire à four moyen 160°c (th6).

Laisser cuire 45 minutes environ

Bonne dégustation....

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Published by Didier PILON - dans SPECIALITES REGIONALE
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