Crème de Topinambours aux cèpes et caramel de Balsamique:
Difficulté : légèrement conplex..
Pour 4 prsonnes: 750g de topinambours, 1 belle échalote, 1 blanc de poireaux, 1 joli cep, 75cl de fond de volaille, 20cl de crème fleurette, 5cl de vinaigre balsamique, 50g de sucre semoule, 15g de beurre, sel fin et poivre blanc.
Triez les légumes de la garniture (échalotes et poireaux, topinambours et cep).
Faire suer dans le beurre l'échalote et blanc de poireau émincé.
Ajoutez les topinambours en dés et faire étuver 2 minutes en remuant .
Ajoutez le bouillon de volaille portez à ébullition.
Laissez cuire 20 minutes environ.
Ajoutez la crème et continuer la cuisson 5 minutes.
Mettre le vinaigre balsamique et le sucre dans une caserole et cuire au caramel léger.
Couper le cep en très fines lamelles.
Mixer le potage au terme de la cuisson.
Vérifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud avec les lamelles de cep et filet de caramel balsamique ...