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4 juillet 2010 7 04 /07 /juillet /2010 08:17

La tortilla de patatas

La Tortilla Espagnole est considérée comme le plat national d’Espagne. C’est un classique qui se mange à n’importe quel moment de la journée. Partout, les bars à tapas ont cette délicieuse tortilla prête à être découpée et servie. D’ailleurs, si elle est préparée à l’avance, elle est souvent meilleure.

tortilla de patatas espagnole

Ingrédients (pour 4 personnes)

250 ml d’huile d’olive

4 pommes de terre (environ 500g) coupées en dés de 1 cm

1 oignon coupé en rondelles fines

6 œufs

Gros sel et poivre noir

Une poêle profonde de 23 cm de diamètre

Recette

Chauffer l’huile dans une poêle,  ajouter les pommes de terre et l’oignon et les mélanger pour qu’ils soient recouverts d’huile, puis réduire le feu. Faire frire le tout environ 15 minutes o jusqu’à ce que ce soit tendre. Mélanger fréquemment pour éviter que ça dore. Retirer le tout avec une écumoire et égoutter sur de l’essuie-tout. Verser l’huile dans un petit bol.

Battre les œufs, le sel et le poivre dans un saladier. Ajouter les pommes de terre et l’oignon, et remuer avec attention. Laisser reposer 10 minutes.

Verser deux cuillerées d’huile dans la poêle et la faire chauffer jusqu’à ce qu’elle fume. Ajouter le mélange de pommes de terre et d’œufs et répartir uniformément les pommes de terre dans la poêle. Cuire la tortilla une minute et continuer la cuisson à feu réduit, remuant de temps en temps la poêle pour que la tortilla ne colle pas. Quand le dessous sera doré et que le dessus sera presque cuit, retourner la tortilla à l’aide d’une assiette, après avoir ajouté 4 cuillerées d’huile d’olive. Mettre le feu au minimum et retourner la tortilla 3 fois supplémentaires après l’avoir fait cuire pendant une minute de chaque côté pour qu’elle prenne la forme de la poêle pendant la cuisson.

La mettre dans une assiette et la servir en carrés ou en triangles.

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Published by Didier PILON - dans SPECIALITES REGIONALE
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