750 grammes
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11 décembre 2009 5 11 /12 /décembre /2009 23:08
Tourte de viande de veau aux épinards.

Ingrédients:

600 g de viande hachée de veau
150 g épinards, 2 dl vin blanc, 0.5 dl demi crème , 2 abaisses pâte feuilletée , 1/2 cube de bouillon de boeuf , 2 oeufs , 1 dl de  lait, 1 petit oignon
1 gousse ail
1/2 botte de persil
huile , sel, poivre
  Préparation:

Faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes dans une poêle avec un peu d huile.

Ajouter la viande de veau et faire rissoler sur feu moyen. Mouiller avec le vin blanc, le 1/2 cube de bouillon émietté et laisser réduire le liquide en totalité. Ajouter le persil haché, saler et poivrer. Laisser refroidir.

Etendre la pâte feuilletée et étaler sur une plaque à gâteau ronde. Laisser dépasser la pâte de la plaque. Piquer avec la fourchette. Mettre le hachis de viande + les épinards sur le dessus.

casser un oeuf et séparer le blanc du jaune.

Poser la deuxième abaisse de pâte dessus comme un couvercle rond. Retrousser la première abaisse sur le couvercle en collant avec du blanc d'oeuf. Faire une décoration avec les restes de pâte ou inciser légèrement avec un couteau (sans traverser).

Badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé avec 1 cs de lait.

Faire une cheminée ( trou ) au centre de la tourte et placer du papier d'alu ou cuisson
roulé dedans.

Cuisson à four préchauffé à 180°c pendant 40 à 50 minutes.

Mélanger le dernier oeuf en omelette avec la crème 35%, saler et poivrer.
Ajouter ce mélange 10 minutes avant la fin de la  cuisson
en versant par la cheminée.

Sortir du four et servir avec une salade de saison.
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